Путин уверяет, что "надавил" на "Газпром" через долги Украины

Пятница, 24 октября 2014, 19:25

Президент России Владимир Путин признался, что оказывал давление на "Газпром", чтобы корпорация согласилась принять платеж Украины за ранее поставленный газ из расчета минимальной цены в 268 долларов за тысячу кубометров.

Об этом сказал Путин на встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай" в пятницу в Сочи, передает "Интеракс".

"Мне пришлось надавить на "Газпром", я прошу прощения у акционеров, и хочу попросить "Газпром" не настаивать на этих деньгах (5,3 млрд долларов из расчета 485 долларов за тысячу кубометров). Пусть заплатят хотя бы 3,5 млрд долларов - а дальше будете разбираться", - сказал Путин.

Погашение Украиной 3,1 млрд долгов за поставки газа в 2013 и 2014, исходя из минимальной обсуждаемой цены 268 долларов, является частью "зимнего пакета", обсуждаемого Россией, Украиной и Еврокомиссией на трехсторонний переговорах.

"Нафтогаз" и "Газпром" спорят о цене в суде и, в зависимости от решения арбитража, будут сумму корректировать.

Путин выразил удивление, почему европейские структуры, заинтересованные в ассоциации с Украиной, в нынешней ситуации не могут оперативно предоставить ей финансирование для приобретения газа.

МВФ и ЕС не смогли оперативно предоставить финансирование Киеву, ссылаясь на сложность своих бюрократических процедур.

"У нас и в России, и в Украине одна ментальность, а в Европе, пожалуй, другая. У нас, если человек девушку приглашает в ресторан, он за нее платит. А у вас все по гамбургскому счету - каждый платит за себя. Но в этом случае - это другая ситуация. ЕС предложил ассоциации с Украиной, взял на себя определенную ответственность. Ну, помогите Украине хотя бы на месяц дайте бридж-кредит", - призвал Путин.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!