У Авакова хотят ограничить российский капитал в украинских СМИ

Пятница, 24 октября 2014, 17:36

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко считает, что участие российского капитала в украинских СМИ нужно ограничить на законодательном уровне.

Об этом он сказал на брифинге в МВД, передает "Укринформ".

"Я думаю, что после выборов в Верховную раду необходимо будет поставить вопрос о том, чтобы запретить вещание на территории Украины тех СМИ, которые имеют собственность РФ, поскольку это напрямую влияет на информационную безопасность нашей страны", - заявил Геращенко.

Он привел пример Госдумы, которая в первом чтении приняла законопроект, запрещающий иметь более 20% иностранных инвестиций в российских СМИ.

"Думаю, что Украина должна ответить так же. Причем касаться это должно только доли российского капитала в тех СМИ, которые ведут агрессивную лживую пропагандистскую кампанию против Украины", - отметил советник главы МВД.

Однако, по его словам, подобный запрет должен распространяться не на весь иностранный капитал, а исключительно на российский.

"Мы говорим не о запрете вещания, а о том, что надо ограничивать участие доли иностранного капитала, причем конкретно российского. Я не против, чтобы к нам приходило би-би-си, приобретало какой канал и вещало здесь по европейским принципам. Я против того , чтобы у нас получались каналы или доли в СМИ со стороны тех компаний, которые имеют отношение к России", - подчеркнул Геращенко.

По его мнению, под подобные ограничения должен попасть телеканал "Интер". "Телекана "Интер" является украинским, но на 29% принадлежит российскому каналу "ОРТ", и, как вы видите по информационной политике телеканала, всячески пытается уничтожать проукраинские, патриотические силы, которые бескомпромиссно боролись на Майдане за свержения режима Януковича", - заявил Геращенко.

"Наши СМИ нуждаются в оздоровлении, причем на законодательном уровне, в том числе для выявления конечных владельцев каналов. Надо, подобно реестров владельцев недвижимости, открыть официально информацию, канал кому принадлежит", - подытожил он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!