Фонд гарантирования хочет взыскать с проблемных банков 45 миллиардов

Четверг, 23 октября 2014, 19:47

Фонд гарантирования вкладов физических лиц оценивает объем претензий к собственникам и руководству банков, которые фонд выводит с рынка, в 45,7 миллиарда гривен.

Об этом в ходе встречи с журналистами сообщил заместитель директора-распорядителя фонда Андрей Оленчик, передает УНИАН.

Он напомнил, что фонд направил в правоохранительные органы 228 заявлений в отношении собственников и руководителей выводимых с рынка банков и по 115 из них заведены уголовные дела.

"Сума претензий - 45,7 млрд гривен", - сказал Оленчик и уточнил, что речь идет о финансовых претензиях фонда к руководству и акционерам банков, выводимых фондом с рынка, по всем 228 заявлениям.

По его словам, в том числе объем претензий по 115 уже заведенным уголовным делам составляет 28,3 млрд гривен, в "рекордсменом" по количеству заявлений и уголовных дел является "Брокбизнесбанк".

"Основные претензии - к собственникам и руководителям, преимущественное большинство заявлений и уголовных дел", - добавил Оленчик и пояснил, что самыми распространенными преступлениями являются кража активов банка, дробление депозитов и фиктивное переоформление вкладов, а также злоупотребление служебным положением.

Как сообщалось, с начала года Национальный банк признал неплатежеспособными 26 банков.

Выведение банков с рынка и выплата возмещения их вкладчикам осуществляются через Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Фонд гарантирования оценивает объём выплат в отношении вкладчиков этих банков в пределах гарантированной сумы возмещения в 18,8 млрд гривен и уже выплатил по вкладам 10,3 млрд гривен.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!