Банкиры просят Гонтареву продолжить валютные интервенции

Четверг, 23 октября 2014, 16:55

В четверг в Национальном банке состоялась традиционная встреча с руководителями крупнейших банков Украины, в ходе которой обсуждались практические вопросы работы банковского сектора в условиях напряженной политической и экономической ситуации в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Глава Национального банка Валерия Гонтарева проинформировала представителей банковского сообщества о результатах переговоров с представителями МВФ и других международных финансовых организаций.

Также она сообщила о наличии признаков стабилизации ситуации на рынке наличной иностранной валюты и существенном уменьшении отложенного спроса на иностранную валюту со стороны клиентов банков.

Со своей стороны первый заместитель главы Национального банка Александр Писарук сообщил о поддержке ликвидности системных банков кредитами рефинансирования в объеме, необходимом для выполнения ими обязательств перед клиентами.

"Поддержка будет предоставляться платежеспособным банкам. Постепенно количество стабилизационных кредитов будет уменьшаться. Национальный банк предоставляет банкам ликвидность, а не капитал. Капитализация банка - это вопрос, который должен решать его руководство и акционеры", - отметил Писарук.

Также он отметил, что специалисты Национального банка вместе с экспертами МВФ разрабатывают критерии отнесения банков к системно важным, говорится, в частности, о постепенном, в течение следующих пяти лет, повышении требований к уровню капитализации таких банков.

На встрече руководители банков заявили о положительном эффекте в результате проведенных Национальным банком интервенций для подкрепления иностранной валютой касс банков.

"Несмотря на временные осложнения в работе касс банков, связанные с большим количеством граждан, желающих купить иностранную валюту, проведенные Национальным банком интервенции позволили успокоить панические настроения среди населения", - говорится в сообщении.

Это, по мнению руководителей банков, значительно снизило напряжение на финансовом рынке. Именно с понижением напряжения банкиры связывают постепенный приток гривневых депозитов в банковскую систему.

Также они сообщили о существенном уменьшении отложенного спроса юридических лиц на иностранную валюту и предложили продолжить практику проведения Национальным банком интервенций для удовлетворения потребностей клиентов банков.

Гонтарева проинформировала о планах Национального банка провести очередную интервенцию для удовлетворения спроса банков на валюту под потребности их клиентов.

Также она сообщила, что сейчас идет дискуссия с МВФ об отмене отдельных ограничений, предусмотренных постановлением Правления Национального банка от 22 сентября 2014 года № 591 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка".

"Мы ведем постоянный диалог с банками и готовы к снятию отдельных ограничений на валютном рынке, которые препятствуют нормальной экономической деятельности", - заверила Гонтарева.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!