Словакия сократит закупку российского газа - SPP

Четверг, 23 октября 2014, 09:09

Со следующего года словацкая компания SPP планирует сократить закупку газа в России на 10-15%.

Об этом сообщает руководитель этой компании Штефан Шабик, пишет "Радио Свобода".

Как сообщают чешские СМИ, речь идет и о снижении цены на газ. Словакия хочет платить за российское топливо меньше, отметил Штефан Шабик.

"Мы ведем переговоры об объеме поставок на следующий год и о цене газа. Мы не хотим увеличивать объем. Словакия уже провела ряд мероприятий, чтобы уменьшить поставки газа из России", - сказал Шабик.

Переговоры с российским "Газпромом" по сокращению поставок газа Словакия ведет уже два месяца. С "Газпромом" "мы заключили долгосрочный контракт до 2028 года. Его составляющей является и пересмотр условий каждые два года", - подчеркнул Шабик.

Словацкая газовая компания SPP неоднократно заявляла, что на протяжении последнего времени поставки газа из России в Словакию сократилось практически вдвое.

Российская сторона объясняет это необходимостью закачивать газ в свои подземные хранилища для отопительного сезона.

Напомним, глава компании Eustream, оператора газотранспортной системы Словакии, Томаш Маресек заявил ранее, что Словакия рассмотрит возможность увеличения объемов реверса природного газа в Украину.

Как известно, 2 сентября около 13.45 официально был открыт газопровод "Вояны-Ужгород", который будет транспортировать газ из Словакии в Украину.

Ранее сообщалось, что поставки природного газа в Украину из Словакии 20 октября достигли рекордного значения в 27,6 млн кубометров в сутки.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!