Бензин марки А-95 должен стоить 14,1 гривны за литр - АМКУ

Среда, 22 октября 2014, 15:02

Рыночная цена на бензин марки А-95 должна составлять 14,1 гривни за литр.

Об этом во время пресс-конференции в Киеве заявил исполняющий обязанности главы АМКУ Николай Бараш.

"Цена на бензин европейского качества, рассчитанная при условии существования значительной конкуренции, должна быть, если не сегодня, то в ближайшее время, на уровне 14,1 гривен за литр бензина марки А-95", - заявил Бараш.

"Если рассчитывать цену без учета резкого изменения общей ситуации с нефтью на мировом рынке, то цена бензина А-95 должна составлять 15,13 гривни за литр", - отметил он.

По его словам, АМКУ до сегодняшнего дня не имеет от компаний серьезных обоснований собственного ценового образования.

"Доллар является одним из факторов роста цен на горючее. Более того, компании всегда заявляют, что именно проблемы с долларом являются ключевыми, но если посмотреть, то рост доллара последние несколько месяцев фактически отсутствует, нефть падает, а цены у нас стоят или снижаются очень не существенно ", - сказал и.о. главы АМКУ.

"И в этих ситуациях возникает проблема, а что делать дальше? Очевидно, что АМКУ должен немедленно завершать расследование по делам и доходить до принятия решений. Потому что, я так понимаю, АМКУ обязан, имея определенные полномочия, принимать обязывающие решения. Потому что цены должны реагировать на общемировые тенденции", - отметил Бараш.

Как сообщалось, премьер-министр Арсений Яценюк обратился к Антимонопольному комитету с просьбой помочь продавцам нефтепродуктов и импортерам установить справедливые цены на нефтепродукты.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!