У Путина надеются, что газовый контракт-2009 будет действовать еще несколько лет

Среда, 22 октября 2014, 13:37

Глава Минэнерго РФ Александр Новак ожидает решения Стокгольмского арбитража по газу через несколько лет, до этого должен действовать контракт от 2009 года.

Об этом министр энергетики РФ Александр Новак сказал на пресс-конференции в Москве, передает "УНИАН".

"Пока не назначена дата рассмотрения, поэтому мы не можем сказать, когда будет решение. Из практики, мы знаем, что такие расследования затягиваются не на один год", - сказал Новак.

"Мы исходим из того, что это процесс параллельный - с решением арбитражного суда никто не отменял действия существующих контрактов, подписанных в 2009 году. Эта два контракта на поставку газа и транзит с периодом действия на 10 лет. К решению арбитражного суда живем в рамках правого поля действующего контракта", - добавил Новак.

Как сообщалось, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что цена на российский газ для Украины согласована на 5 месяцев в размере 385 долларов за тыс. кубометров, о "летней" цене речь не идет.

По результатам трехсторонних переговоров Украина-Россия-ЕС во вторник в Брюсселе, российская сторона готова закрепить скидку в размере 100 долларов и установить цену на газ в размере 385 долларов за тысячу кубометров правительственным постановлением. 

Вместе с тем, украинский министр Юрий Продан настаивает на том, чтобы было подписано не межправительственное соглашение, а "юридически обязывающий документ".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!