Украина не будет раскрывать данные о растениеводстве по запросу РФ - Швайка

Вторник, 21 октября 2014, 20:28

Украина не будет раскрывать данные об объемах выращенной в этом году растительной продукции и о площадях, занятых под отдельными культурами по запросу Россельхознадзора.

Об этом сообщил журналистам министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка в Киеве во вторник, передает "Интерфакс-Украина".

"Эту информацию мы не собираемся раскрывать, поскольку мы не обязаны это делать. А для подтверждения происхождения продукции достаточно одного лабораторного исследования", - сообщил Швайка.

Он расценивает, что в условиях военных действий соответствующий запрос Россельхознадзора является способом получить информацию о стратегических запасах продукции растениеводства в Украине, так как Россельхознадзор потребовал данные о площадях выращивания, урожайности и т.д.

Как сообщалось, Россельхознадзор с 22 октября вводит временное ограничение на поставки из Украины, в том числе транзитом через ее территорию, всех видов поднадзорной растительной продукции.

Ранее Россельхознадзор обратился к украинской Госветфитослужбе с просьбой до 21 октября предоставить информацию об объемах выращенной в этом году в Украине растительной продукции и о площадях, занятых под отдельные культуры, а также предоставить другие убедительные гарантии украинского происхождения растительной продукции, поставляемой Украиной в Россию.

По данным российской службы, запрос был связан с резким увеличением поставок растительной продукции из Украины, а также с отсутствием или намеренным удалением маркировки с упаковки, что, по мнению Россельхознадзора, может свидетельствовать о поставках через Украину растительных грузов из Европейского союза, подпавших под российские санкции.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.