Мнение эксперта: Главные битвы "газовой войны" еще впереди

Вторник, 21 октября 2014, 16:54

Сдержанный оптимизм относительно временного газового контракта, высказанный Президентом Петром Порошенко по итогам переговоров с российской стороной в Милане, не означает автоматического решения всего комплекса энергетических вопросов Украина-РФ.

Такое мнение высказал руководитель программ аналитического центра DiXi Group Роман Ницович.

"Несмотря на попытки рыночного урегулирования, газ остается делом президентов и премьер-министров. К сожалению, российская сторона позволяет лишь такой способ переговоров, когда ключевые параметры коммерческих контрактов на поставку газа - даже временных - согласуются не компаниями, а политиками", - заявил Ницович.

По его словам, 21 октября в Брюсселе мы можем стать свидетелями промежуточного решения, которое урегулирует поставки российского газа в Украину в период до решения Стокгольмского арбитража.

"Важно, чтобы этот пакет был принят в редакции, предложенной Еврокомиссией, поскольку любые серьезные уступки россиянам в вопросе выплат могут ослабить позицию "Нафтогаза" в суде", - считает Ницович.

По мнению эксперта, проблема, на которую сейчас нужно направить максимум усилий, - это обеспечение транзита газа по территории Украины по европейским правилам.

"Переход "Укртрансгаза" на тарифную систему "вход-выход" означает необходимость перезаключения транзитного контракта с "Газпромом", - заявил он.

"Здесь полезными будут не только поданный иск в Стокгольмский арбитраж, но и привлечения европейских компаний-партнеров, которые будут готовы покупать газ на восточной границе Украины, а также дипломатические усилия по ветированию решения Госдумы РФ об оплате транзита за счет "газовых долгов "Украины", - подытожил эксперт.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!