Яценюк: задача Путина - заморозить Украину

Вторник, 21 октября 2014, 15:04

Президент России Владимир Путин не хочет подписывать никакого газового соглашения и его задача - заморозить Украину.

Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк журналистам во вторник, 21 октября, в Международном центре миротворчества и безопасности в Яворове, передает пресс-служба правительства.

Он отметил, что правительство зарезервировало на счетах 3,1 миллиарда долларов для оплаты как за поставленный газ, так и за новые поставки в случае подписания временного соглашения по поставкам газа.

Яценюк сообщил, что 20 октября правительственная делегация отправилась в Брюссель для переговоров по газовому вопросу: "Мы согласовали позицию Украины и Европейского Союза относительно газовых переговоров".

Глава правительства напомнил, что первый подход к решению вопроса поставок газа - это получение промежуточного судебного решения Стокгольмского арбитража, которое определит и цену и условия поставки газа. Окончательный вариант такого промежуточного решения, по его словам, можно получить в ноябре.

"Второй вариант - это подписание временного соглашения. Мы готовы к подписанию - подчеркиваю - временного соглашения. Окончательную точку как в цене, так и в условиях поставки поставит суд", - подчеркнул Яценюк.

В случае подписания временного соглашения, сообщил премьер-министр, правительство уже зарезервировало на счетах 3,1 миллиарда долларов для оплаты как за поставленный газ, так и за новые поставки.

Вместе с тем Яценюк отметил, что, по его мнению, "Путин не хочет подписывать никакого соглашения и задачи Путина - заморозить Украину": "Мы должны быть готовы к самому сложному сценарию".

Он напомнил, что в украинских газохранилищах накоплено 17 миллиардов кубических метров газа.

"Если Европейский Союз дополнительно откроет нам реверс газа, это существенно упростит нам путь, каким образом пройти зиму", - заявил он.

Яценюк подчеркнул, что правительство также работает над тем, чтобы частично поддержать украинские ТЭЦ поставкой мазута.

"У правительства есть резервы нефти для того, чтобы переделать ее и поставить около 200 тысяч тонн мазута на украинские ТЭЦ", - сообщил премьер.

"Так что работаем. Пока не будет подписей и соглашения, говорить о любом решении газового вопроса рано", - сказал Яценюк.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!