В российском бюджете растут расходы на оборону

Вторник, 21 октября 2014, 13:20

В оборонных расходах, растущих уже в 2015 году на 33%, секретны уже более двух третей ассигнований, в том числе впервые - все госзакупки армии.

Об этом пишет "Коммерсант".

Как сообщается, 289 млрд рублей  новых секретных расходов в бюджете образовались уже по дороге из Минфина в Госдуму.

Эксперты РАНХиГС и ИЭП, анализировавшие уже конечную версию документа, констатируют наличие в ней новых изменений и в целом высокую непрозрачность бюджета на 2015-2017 годы в основном в силу роста в нем расходов на силовой блок.

"Секретные и совершенно секретные расходы в бюджете 2015 года составят 21% всех расходов - это 4,2% ВВП. Еще в 2006 году по закрытым статьям распределялось 11,8% бюджетных расходов, а в 2017 году они составят 24,6%.

С 2011 года в бюджете секретна даже незначительная часть (0,1% от общего финансирования) расходов на культуру и кинематографию, 7,8% расходов на дошкольное образование и 5,7% расходов по статье "Периодическая печать и издательства", - пишет издание.

Впервые, констатируют в ИЭП и РАНХиГС, обнаружено финансирование в бюджете секретных прикладных научных исследований в области общегосударственных вопросов - на 116 млн руб.

При этом отмечается, что в бюджете на 2015-2017 годы уже привычно, второй год, отсутствуют сведения о точных расходах стоимости содержания военнослужащих, но есть и более неприятные новости: все расходы раздела "Национальная оборона" на закупку товаров, услуг и работ в бюджете полностью скрыты.

РАНХиГС и ИЭП предполагают, что существенный прирост оборонных расходов (на 33%, в том числе по графе "Вооруженные силы" - на 29,3%) связан с необходимостью "любой ценой" выполнить закрывающуюся госпрограмму вооружений на 2011-2020 годы в 2015 году из-за вступления в силу с 2016 года новой.

Рост по другим "силовым" разделам бюджета не так велик - например, раздел "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность", увеличится по финансированию на 3,7%.

Однако и гигантские и полностью закрытые цифры опубликованного проекта вряд ли окончательные - так, эксперты обнаружили прирост закрытых расходов на 289 млрд руб. между 16 сентября (публикация проекта для антикоррупционной экспертизы) и 30 сентября (внесение проекта в Госдуму).

Отметим, "силовые" проблемы бюджета, отмечаемые РАНХиГС и ИЭП, не единственные. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!