Поставщика скандальных каштанов Бриотти оштрафовали на 1,8 миллиона

Вторник, 21 октября 2014, 12:03

Суд взыскал с директора ЧП "Эд Марлис" 1,82 миллиона гривен штрафа за незаконный ввоз на территорию Украины цветочной продукции и конфисковал этот товар.

Об этом свидетельствует постановление Бориспольского горрайонного Киевской области от 12 сентября, пишут "Наші гроші".

Как отмечается, в случае отсутствия этого товара директор должен оплатить 100% его стоимости в размере 1.82 млн гривен.

"Суд пришел к выводу, что директор ЧП "Эд Марлис" в августе 2013 при ввозе в Украину цветочной продукции подал таможенникам документы, содержащие ложные сведения о отправителя", - пишет издание.

Директор ЧП "Эд Марлис" указал, что закупил продукцию в июне 2013 года у фирмы "Salaba Bloemen-Plantenexport BV" (Нидерланды). Однако нидерландская компания заявила, что ей неизвестно ЧП "Эд Марлис" и никаких контрактов с ним она не заключала.

"Директор ЧП "Эд Марлис" свою вину не признал. Он настаивает, что контракт заключил именно с компанией "Salaba" и почему в этой компании не знают ЧП "Эд Марлис" - ему не известно. По его словам, контракт по всем реквизитам и подписями ему передал перевозчик при первой поставке товара ", - говорится в сообщении.

В августе было осуществлено 5 поставок такого товара. И в дальнейшем выяснилось, что растения были ненадлежащего качества, в результате чего покупатели начали возвращать товар и отказывались оплачивать его стоимость.

Директор ЧП "Эд Марлис" утверждает, что все отгрузки осуществлялись через польскоязычного менеджера фирмы "Salaba", которого в дальнейшем уволили.

Суд указал, что объяснение директора ЧП "Эд Марлис" по его невиновности в нарушении таможенных правил следует оценить критически, учитывая то, что он не обращался к фирме "Salaba" с претензиями по качеству товара и по поводу возмещения убытков.

Кроме того, он не предоставил суду никаких доказательств в подтверждение факта любых коммерческих отношений между ЧП "Эд Марлис" и фирмой "Salaba".

Напомним, компания "Эд Марлис" фигурировала в скандале с высадкой каштанов на Крещатике.

Как известно, 29 ноября 2012 года коммунальное предприятие по содержанию зеленых насаждений Шевченковского района Киева и ООО "Профессиональный садовник" заключили договор, по которому фирма обязалась заменить деревья на Крещатике, высадив 289 крупномерных саженцев каштана конского мясокрасный Бриоти. Цена договора - 2,96 млн гривен.

Фирма в марте-апреле 2013 высадила каштаны, а коммунальщики в марте перечислили в качестве аванса "Профессиональному садоводу" 1,5 млн гривен.

Уже 21 мая 2013 коммунальное предприятие направило фирме претензию, что высажено каштаны не того вида и формы.

30 июля того же года представители КП составили дефектный акт, в котором зафиксировали, что "Профессиональный садовник" высадил деревья ненадлежащего вида. Представитель фирмы этот акт подписывать отказался.

Несоответствие вида высаженных деревьев подтверждается отчетом, утвержденного директором ННЦ "Институт биологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко".

Напомним, в апреле 2013 пресс-служба КГГА сообщала, что 115 из 289 мясокрасных каштанов - это подарок от компании UDP народного депутата от Партии регионов Василия Хмельницкого. Высадкой каштанов на Крещатике занимались лично экс-глава КГГА Александр Попов и секретарь Киевсовета Галина Герега.

Также недавно, "Киевзеленстрой" по результатам тендера заключило соглашение с ООО "ПП "ЕдМарлис" на поставку саженцев на сумму 5,35 миллиона гривен.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!