Киргизия присоединится к Таможенному союзу с 1 января 2015 года

Вторник, 21 октября 2014, 10:25

Власти Киргизии заявили о намерении присоединиться к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу с 1 января 2015 года.

Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам встреч с премьер-министром Киргизии Джоомартом Оторбаевым и президентом страны Алмазбеком Атамбаевым, пишет "Прайм".

"Киргизия заявляет, что они с 1 января 2015 года хотят присоединиться к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС)", - сказала спикер СФ.

Бишкек принял решение присоединиться к ТС весной 2011 года. 29 мая в ходе заседания высшего Евразийского экономического совета в Астане было подписано заявление о плане мероприятий по присоединению Киргизии к Таможенному союзу Белоруссии, Казахстана и России.

Киргизия и РФ также подписали межправительственное соглашение о развитии экономического сотрудничества, предусматривающее создание киргизско-российского фонда развития с капиталом в размере 1 миллиарда долларов и финансирование мероприятий "дорожной карты" в размере 200 миллионов долларов.

В настоящее время эксперты работают над реализацией "дорожной картой", согласно которой Киргизия одновременно должна стать членом ТС и Единого экономического пространства до 1 января следующего года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!