Минздрав скупился на 215 миллионов

Понедельник, 20 октября 2014, 12:54

Министерство здравоохранения по результатам тендеров заключило ряд соглашений на поставку лекарственных препаратов на сумму 214,92 миллиона гривен.

Об этом пишут "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок".

Как отмечается, самый крупный подряд на 118,94 млн гривен получило ООО "Фармекс групп". У нее приобретено комбинированную вакцину для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции и полиомиелита (инактивированная) по 250 гривен за дозу и вакцину для профилактики полиомиелита (инактивированная) по 101 гривен за дозу.

Цены на 60% больше прошлогодних, когда Минздрав покупал у этой же фирмы вакцины по 156 и 65 гривен соответственно.

"Фармекс групп" разыграло тендеры на вакцины с ООО "Фармацевтическая компания "Здоровье" с разницей 1,8%.

На этом же тендере Минздрав приобрел вакцину для профилактики бешенства на 2,66 миллиона гривен в ООО "Фарма Лайф" по 65 гривен за дозу, хотя в прошлом году министерство закупало эту вакцину по 30 грн.

По сравнению с 2013 годом доллар подорожал на 65%, также был введен НДС на лекарства в размере 7%.

Вместе с тем министр здравоохранения Олег Мусий заявлял, что коррупционная составляющая в предыдущих закупках лекарств составила более 40%.

Учредителями "Фармекс групп" является оффшоры "Андовер ентерпрайзес лимитед" (Сейшельские острова) и "Рамин кемикалс лимитед" (Виргинские острова). По данным "Наших грошей", эти компании входят в группу бизнесмена Бориса Литовского.

Учредителями "Фарма Лайф" является датское общество "Мера Сеа К/С" и ООО "Интергруп" Владимира Холопова и Максима Громова - сына экс-губернатора Московской области Бориса Громова, который во времена СССР командовал Киевским военным округом.

Значительные подряды Минздрава получили ООО "Фармадис" (25,2 млн грн), ЧАО "Медфарком-Центр" (21,15 млн грн), ООО "Компания "Укроптпостач" (19,27млн грн).

При этом по некоторые ценовые позиции снижены. В прошлом году Минздрав покупал "Соматропин" по 71 грн за мг действующего вещества, а сейчас - по 51 гривны.

На некоторые препараты цены поднялись меньше курса доллара. Например, "Ритуксимаб" прошлом году стоил министерству 2 345 грн, сейчас - 2 985 грн, тоесть на 27% дороже.

Раскрытие предложений по всем этим тендерам состоялось в сентябре, еще до отставки 1 октября министра Олега Мусия и его заместителя Руслана Салютина, возглавлявшего тендерный комитет Минздрава.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!