Люди Коломойского вывели из "Укрнафты" 2 миллиарда через "прокладку" Курченко - СМИ

Понедельник, 20 октября 2014, 10:56

С "Укрнафты" выводится до 50% дохода.

Об этом пишут "Наші гроші" со ссылкой на статью Сергея Куюна, директора ООО "Консалтинговая группа А-95".

На фоне 10% падения добычи нефти и 14% снижение чистого дохода показатель чистой прибыли в 2013 году обрушился в 11,5 раза по сравнению с 2011 годом.

Как говорится в материалах спецгруппы, которая занималась подготовкой к собранию акционеров "Укрнафты", "Укрнафта" и ее структурное подразделение НГДУ "Полтаванефтегаз" совершили в 2012-2014 годах закупку геолого-тематических работ в ПАО "Карпатское управление геофизических работ" на общую сумму 2,262 млрд гривен.

"На сегодня органы фискальной службы проводят досудебное расследование по уголовному делу по перечислению ОАО "Карпатское управление геофизических работ" средств за геолого-тематические работы в пользу ООО "БК "Гефест Альянс" (субподрядная организация), которое имеет признаки фиктивности", - говорится в записке, подготовленной департаментом экономической, информационной, промышленной безопасности и управления рисками "Нафтогаз".

По данным из других источников, стало известно, что в 2011-2013 годах "Укрнафта" также получила убыток в размере 1136 млн грн от реализации нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.

"Секрет успеха так же прост: продажи велись по ценам ниже, чем закупочная стоимость. Для справки: все нефтепродукты для оптовой и розничной реализации "Укрнафта" покупает у компаний с орбиты "Привата", - пишет Куюн.

Только два упомянутых примера - фиктивные расходы и искусственные убытки - стоили 3,9 млрд грн дохода "Укрнафты" в 2011-2013 годах. Но есть еще непонятные операции с продовольствием, ферросплавами, карбамидами, которые "Укрнафта" покупает у "приватовских" компаний и впоследствии экспортирует в какие-то оффшоры.

"Это также означает, что 50% дохода выводится из "Укрнафты". Соответственно, государство на собрании акционеров 10 октября получило в лучшем случае половину от реальных дивидендов. Известно, что Яценюк был проинформирован об этой ситуации", - пишет эксперт.

Напомним, 10 октября на собрании акционеров "Укрнафты" было принято решение о выплате 3,8 млрд гривен дивидендов за последние три года.

За 2011 год будет выплачено 2,18 млрд гривен, за 2012 - 1,43 млрд гривен, за 2013 - 0,190 млн гривен.

Государству через НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50% + 1 акция "Укрнафты", группе "Приват" - 42%.

Компания находится в оперативном управление менеджеров Игоря Коломойского, который входит в наблюдательный совет компании. Наблюдательный совет "Укрнафты" до сих пор возглавляет Евгений Бакулин, которого после Майдана арестовали за финансовые махинации в возглавляемом им "Нафтогазе Украины" во времена Виктора Януковича.

ООО "БК "Гефест Альянс", оформленное на харьковчанина Андрея Самофалова, фигурировало в схеме вывода денег с "Брокбизнесбанка" Сергея Курченко.

Основным акционером ПАО "Карпатское управление геофизических работ" является ООО "Геонадра", которое через ЧП "Надрагеофизика" принадлежит жительнице Ивано-Франковская Марине Прокопив.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!