Продан: Россия не соглашается с предложениями ЕС по газовому соглашению

Понедельник, 20 октября 2014, 10:06

Россия на газовых переговорах с Украиной и Евросоюзом в Милане 17 октября отвергла основные положения проекта протокола, предложенного Европейской Комиссией и ранее согласованного самой российской стороной.

Об этом 19 октября сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, пишет DW.

"Когда мы встретились, на словах чувствовалось, что есть определенная настроенность на конструктивные переговоры с российской стороны. Мы думали, что, руководствуясь предложенным Еврокомиссией базовым протоколом, сможем достичь договоренностей. Однако когда российская сторона предложила свой вариант протокола - мы увидели, что она практически полностью отказалась от основных положений протокола, разработанного Еврокомиссией", - заявил министр.

В частности, по словам Продана, российская сторона отказалась зафиксировать в протоколе объем газа, который она обязуется поставить украинской стороне.

"Во-вторых, она отказалась зафиксировать цену 385 долларов за тысячу кубометров как коммерческую цену, которая должна быть внесена в дополнительное соглашение между "Газпромом" и  Нафтогазом". Также отказалась от положения, что эта цена не может меняться до марта 2015 года, и практически настаивала на том, чтобы остался влияние на уровень цены, в зависимости от решения российского правительства", - отметил Продан.

По мнению министра энергетики, позиция России на переговорах свидетельствует об отказе подписывать промежуточное соглашение. При этом Продан отметил, что Украина готова и дальше вести переговоры с Россией и ЕС для достижения компромисса.

Напомним, вечером в субботу, 18 октября, президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам заявил, что он достиг договоренности с представителями России по поставкам газа Украине в зимний период.

По словам Порошенко, до 31 марта Украина будет получать российский газ по цене 385 долларов США за тысячу кубометров.

Как ожидается, 21 октября в Брюсселе должно состояться трехсторонняя встреча по урегулированию газового спора между Киевом и Москвой, с участием еврокомиссара Гюнтера Эттингер.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!