В РФ впервые за пять лет зафиксировано снижение реальных зарплат

Понедельник, 20 октября 2014, 09:57

Сентябрьская порция данных Росстата показала дальнейший спад внутреннего спроса, что свидетельствует - экономика РФ входит в рецессию.

Об этом пишут "Ведомости".

Как пишет издание, рост розничной торговли замедлился до 1,4% с 1,9 и 3,6% во II и I кварталах, соответственно, втрое меньше, чем в III квартале прошлого года.

В сентябре рост продаж несколько ускорился (до 1,7% с 1,4% в августе до тех же месяцах 2013), но это не изменило общей траектории последовательного торможения розницы.

"Это ускорение - "оптическая иллюзия", обусловлена ​​сравнительной базой (снижением темпов роста в сентябре 2013)", - считает Дмитрий Полевой из ING.

Другим фактором могла стать девальвация, которая подтолкнула потребителей увеличить покупки импортных товаров, подобное уже наблюдалось в марте - апреле, напоминает Эльдар Вахитов с Barclays Research.

Сентябрьское повышения продаж было полностью обеспечено непродовольственной розницей.

Оборот продовольственного ритейла падает пятый месяц подряд с мая, в результате нулевой рост во II квартале сменился спадом на 0,4% в третьем, в том числе в сентябре падение ускорилось до 0,5% с 0,2% в августе.

Спад обусловлен ускорением роста розничных цен на продукты, до сентября стало почти двукратным к уровню прошлого года (11,4% против 6,3% в сентябре 2013), и, как следствие - сокращение потребления низкодоходных группами населения, объясняло Минэкономразвития.

Повлияли также законодательные ограничения на продажу алкоголя и табака. Инфляция производителей продовольственных товаров, ускорилась, что поддерживает рост розничных цен. По итогам трех кварталов темп роста цен в пищевой промышленности более чем утроился (7,1% против 2,2% к январю - сентябрю 2013), ускорение продолжилось и в сентябре (до 10,4% с 10,3% в августе ), несмотря на ускорение роста производства продовольствия.

Объявленный правительством запрет на импорт из ряда стран способствовал, с одной стороны, частичному импортозамещению в производстве сыров, мяса, соков, с другой - повышению цен за подорожание сырья.

Кроме этого, аналоги местного производства или импортированные из других стран часто хуже запрещенных товаров, отмечает Вахитов: спад продовольственной розницы скорее всего, продолжится. 

Как отмечается, самой большой неприятностью сентябрьских статданных стало падение реальных зарплат, отмечает Полевой: один раз они падали в ноябре 2009. Реальные зарплаты сократились на 1% до сентября 2013, при этом Росстат существенно пересмотрел показатель за август: вместо роста на 1,4 % - спад на 1,2%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!