Глава Сбербанка РФ: не хочу стоять в очереди в советские магазины

Четверг, 2 октября 2014, 16:51

Для того, чтобы преодолеть кризис в российской экономике, нужно "радикально повысить качество управления".

Об этом председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил в ходе инвестиционного форума "Россия зовет!", сообщает znak.com.

По словам Грефа, в России немыслимые издержки в этой части, например, в части исполнения федеральных целевых программ. За последние 5 лет на исполнение этих программ было выделено 5 трлн рублей.

"И чего мы достигли с помощью этих программ?", - спрашивает Греф.

Выступление главы Сбербанка, отличающегося либеральными взглядами, вообще было весьма эмоциональным.

Греф напомнил, что развалу Советского Союза способствовало незнание экономики советскими руководителями, и отметил, что допустить повторения этой ситуации нельзя.

"Советский Союз 50% потребляемого зерна ввозил. Всю нефть продавал за то, чтобы купить зерно в США и ввезти его обратно. Мы сегодня завозим почти все", - сказал Греф.

Глава Сбербанка намекнул, что сейчас полного импортозамещения добиться не удастся.

"Я готов не есть там.... Но я уже сегодня не могу без благ цивилизации, я не могу не сидеть в интернет-банке, я не хочу стоять в старый советский банк два часа в очереди, чтобы меня плохо обслужили. Не хочу стоять в очереди в старый советский магазин", - заявил Греф.

Также глава Сбербанка отметил, что экономика в России сейчас крайне монополизирована, в ней нет конкуренции.

"Сегодня у нас среди бизнеса самое популярное это не заявление, где зарегистрировать новое предприятие, а заявление на выезд, где вид на жительство получить", - отметил Греф.

Говоря о монополизации рынка, Греф упомянул уголовное дело, ведущееся в отношении главы акционерной финансовой корпорации "Система" Владимира Евтушенкова.

"Дело Евтушенкова - трагедия", - заявил президент Сбербанка.

По мнению банкира, посадки бизнесменов плохо влияют на рынок: "Нельзя мотивировать людей ГУЛАГом".

По словам Грефа, цены не будут снижаться вместе со снижением курса доллара по отношению к рублю. Сейчас доллар подорожал до 39,5 рубля, но его снижение не будет означать снижение цен, поскольку российский рынок монополизирован.

Греф надеется, что Федеральная антимонопольная служба сумеет удержать цены по нескольким категориям товаров.

Кроме того, Греф считает, что люди не доверяют показателям инфляции, поскольку ключевые факторы ее роста не контролируются Центробанком.

"Инфляционное таргетирование - не инфляционное таргетирование… это 150 проблема, которую нужно решать. Это как обсуждение больного раком, какую таблетку аспирина ему дать", - заявил президент банка.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала на форуме о переходе к инфляционному таргетированию и отметила, что ЦБ "не удастся полностью уйти с валютного рынка".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!