Из-за "прокладки" Януковича может обанкротиться завод Юрушева

Четверг, 2 октября 2014, 16:04

Хозяйственный суд Киева разрешил ООО "Премьер Лизинг" не возвращать долг ПАО "Дизельный завод" ещё полгода.

Об этом говорится в письме представителей завода, отправленному "Экономической правде".

"На заседании Хозсуда Киева было рассмотрено заявление "Премьер-Лизинг" про отсрочку исполнения судебного решения  о "взыскании" с Премьер-"Лизинг" задолженности в размере 58 млн гривен", - говорится в письме.

В нём также указывается, что должник требовал дать ему отстрочку исполения решения, ссылаясь на сложное материальное положение.

"Несмотря на то, что по состоянию на дату судебного рассмотрения задолженность существовала уже 19 месяцев, суд отложил исполнение решения на 6 месяцев. Тем самым он грубо проигнорировал права и законные интересы Дизельного завода, финансовое положение которого является более сложным", - подчёркивается в письме.

"Сумма задолженности "Премьер-Лизинга" перед ПАО "Дизельный завод" является более чем существенной и из-за ее неоплаты завод поставлен на грань выживания", - пишут представители завода.

Они отмечают, что такое решение принял судья Мандриченко А.В., который, по их словам, ранее уже выносил незаконное решение по спору между ПАО "Дизельный завод" и "Премьер-Лизингом".

Как известно, 2 сентября Высший хозяйственный суд взыскал с ООО "Премьер Лизинг" в пользу ОАО "Дизельный завод" 58,35 млн гривен, из которых 55,62 млн гривен долга, 1,59 млн гривен пени и 1,13 млн гривен в качестве 3% годовых.

Ранее, 15 февраля 2013 ПАО "Дизельный завод" и ООО "Премьер Лизинг" заключили договор поставки грузовых полувагонов.

Завод обязался поставить фирме 320 полувагонов стоимостью 700 тыс грн. (с НДС) за штуку, всего на 224 млн гривен. В дальнейшем "Премьер Лизинг" должен был передать их в финансовый лизинг ГП "Дарницкий вагоноремонтный завод" и ГП "Укрспецвагон".

Фирма должна была выплатить заводу за уже поставленные вагоны 192,07 млн грн. Однако "Дизельный завод" получил лишь 136,440 млн грн. Для взыскания долга в размере 55,62 млн грн и штрафных санкций завод в декабре прошлого года обратился в суд.

ООО "Премьер-Лизинг" было создано в 2011 и оформлено сначала на жителя села Белокуракино Луганской области Анатолия Пономаренко, а затем на малоизвестного киевлянина Андрея Черникова.

"Премьер Лизинг" находился на обслуживании юридической компании "Стайлинг", основатель которой Богдан Данкевич известен как основатель ПАО "Доминанта", основным акционером которого было ООО "Танталит" - номинальный собственник резиденции "Межигорье" Виктора Януковича.

ПАО "Дизельный завод" контролирует экс-владелец банка "Форум" и один из самых богатых людей Украины Леонид Юрушев.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!