Мнение эксперта: Планы по увеличению ВВП на душу населения слишком амбициозные

Четверг, 2 октября 2014, 13:13

Увеличение ВВП на душу населения в 2 раза за 6 лет - это амбициозная цель в нынешних условиях.

Об этом говорится в аналитической записке экспертов проекта "Ціна дежави".

Как известно, недавно в своей программе реформ "Стратегия-2020" Петр Порошенко пообещал к 2020 году увеличить ВВП на душу населения в 2 раза: с 8,5 до 16 тысяч долларов. То есть, на 100%.

В начале марта экс-министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета также говорил об увеличении ВВП на душу населения. В его планах было увеличить этот показатель в 2,7 раза за 7 лет: с 3,6 до 10 тысяч долларов. То есть, на 170%.

Реклама:

Эксперты объясняют, что чиновники имели в виду несколько разные показатели. Президент имел в виду так называемый ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ВВП по ППС), а экс-министр - номинальный ВВП.

ВВП по ППС учитывает стоимость жизни и уровень инфляции в разных странах в то время, как номинальный ВВП - это просто сравнение в сопоставимых валютах.

"На самом деле, увеличение реального ВВП по ППС на душу населения в 2 раза за 6 лет - это амбициозная цель в нынешних условиях. Для этого, при неизменной численности населения, ВВП по ППС должен будет расти где на 11% ежегодно", объясняют эксперты.

"В принципе, до кризиса 2008-2009 годов почти так оно и происходило. Однако, ситуация иная и без радикальных реформ, которые даже не начинались, на такой рост мы не можем надеяться", - отмечают они.

По их словам, рост ВВП на душу населения не означает автоматического улучшения благосостояния Украинской.

Например, в России ВВП по ППС на душу населения в 2013 году был 24,1 тысячи долларов, то есть в три раза больше, чем в Украине. Но, например, согласно Happy Planet Index, украинцы были счастливее, чем россияне (в 2012 году Украина заняла в этом рейтинге 100 место, а Россия -121 из 151).

Эксперты отмечают, что для принятия правильных решений, показатель ВВП на душу населения должен обязательно рассматриваться в комплексе с другими показателями.

Среди них: расходы и доходы населения; объективные показатели качества жизни (например, занятость); субъективные показатели качества жизни (например, доверие к власти) и социальное равенство.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

Реклама: