Продовольственная безопасность мира зависит от Украины - Яценюк

Пятница, 17 октября 2014, 15:52

Продовольственная безопасность мира зависит от Украины, и наше государство выйдет в мировые лидеры на агропромышленном рынке.

Об этом заявил в пятницу журналистам премьер-министр Арсений Яценюк во время посещения СП "Нибулон" в селе Жовтневое на Полтавщине, передает "Укринформ".

"Продовольственная безопасность мира зависит от Украины - мы одни из ключевых игроков. Планы правительства относительно того, чтобы Украина вместе с другими странами мира (США, Канада, ряд стран ЕС) захватили лидерство на рынке продовольствия, они будут реализованы", - подчеркнул Яценюк.

Он также отметил, что по данным Государственного комитета статистики объем сельскохозяйственного производства вырос на 16% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, при этом средняя урожайность зерновых увеличилась на 14%.

"Только от экспорта зерна мы ожидаем до конца текущего года 2 млрд долларов", - заявил Яценюк.

Он отметил, что производство продовольствия является одним из основных рычагов и двигателей развития экономики.

"Россия отказалась от украинской продукции - и Бог с ней. Мы нашли другие рынки, нашли возможность продавать украинскую продукцию в страны Европейского Союза и другие страны мира", - подчеркнул глава правительства.

По словам Яценюка, за полгода объемы экспорта украинской сельхозпродукции увеличились на 32%, в то же время импорт иностранных продуктов питания в Украину сократился на 18%.

Напомним, премьер-министр Украины находится с рабочей поездкой в Полтавской области. В городе Лубны Яценюк побывал на молочном заводе ТМ "Гармония", где ознакомился с новейшими технологиями переработки.

На СП "Нибулон" в селе Жовтневое Решитиловского района глава правительства провел совещание по вопросам обеспечения Украины зерном, его качества и наличия в украинских зернохранилищах и ознакомился с современными методиками определения качества продукции, технологиями хранения зерновых и масличных.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!