"Укрэксимбанк" отсудил у партнера Порошенко треть миллиарды

Пятница, 17 октября 2014, 10:41

Экспортно-импортный банк Украины подал в суд на компанию бизнесмена Олега Свинарчука "Богдан Моторс" и ее дочернюю структуру "Автосборочный завод № 2".

Об этом пишет "Первая инстанция" с посыланием на решение хозсуда.

Как сообщается, вначале госбанк требовал вернуть долг в размере 340 млн гривен, из которых 313 миллионов - сам кредит, остальное - проценты, пеня и комиссии. Позже Укрэксимбанк увеличил свои претензии до 388 миллионов гривен.

ПАО "Богдан Моторс" выступало поручителем, а автосборочный завод - заемщиком кредитных средств. Окончательный срок погашения кредита истекает через год. Однако из-за просрочки платежей, банк не стал дожидаться этого момента и с февраля 2014 года добивается досрочного возвращения долга.

"Богдан Моторс" не отрицает многомиллионный долг, однако попросил банкиров о рассрочке на 10 лет - до конца 2024 года. Автопроизводители пояснили свою финансовую несостоятельность войной на Донбассе, которая "крайне негативно повлияла на продажи автомобилей в стране".

Автосалоны заемщика на Донбассе не работают, а в Симферополе и Горловке - захвачены. Из-за проблем с продажами замораживается производства, говорится в сообщении.

Как признались представители автокомпании в суде, стоимость ее обязательств превышает стоимость активов. Это делает невозможным покрытие всех требований кредиторов, тем более, что все ликвидное имущество находится в залоге.

Денег на счетах также не хватит на возврат долга, указали юристы "Богдан Моторс" в суде. Чтобы не допустить банкротства компания настаивала на рассрочке, которая, по ее мнению, позволит со временем вернуть долг.

Юристы банка выступили против такого решения конфликта. Хозяйственный суд Киева 9 октября удовлетворил иск "Укрэксимбанка" и обязал должников погасить кредит.

Как сообщается, кредит, послуживший причиной для спора, девять лет назад "Укрэксимбанк" предоставил компании "Киа Моторс Украина" (с 2005 по 2009 гг. входила в корпорацию "Богдан" бизнесмена Петра Порошенко) .

В январе 2010 года дистрибутор корейского автопрома заключил договор о переводе этого долга на "Автосборочный завод № 2" - дочернее предприятие "Луцкого автомобильного завода", входящего в структуру "Богдан Моторс".

Это было связано с разводом недавних партнеров: Петр Порошенко передал принадлежавшую ему долю в корпорации "Богдан" Олегу Свинарчуку в 2009 году.

Пакет перешел новому собственнику в обмен на долг в 100 млн долларов и миноритарную долю Свинарчука в корпорации Roshen. Тогда же вместо корпорации "Богдан" дистрибутором 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!