Резервы России опустились до минимума 4,5 лет из-за поддержки рубля

Четверг, 16 октября 2014, 21:14

Золотовалютные резервы РФ достигли минимальных значений с начала апреля 2010 года, потеряв за неделю 3 миллиарда долларов, в основном из-за валютных интервенций Центробанка.

Об этом пишет "Reuters".

Согласно отчетности ЦБ, резервы по состоянию на 10 октября снизились до 451,7 миллиарда долларов с 454,7 миллиарда долларов неделей ранее.

"Статистически, интервенции с конца дня 3 октября по конец дня 10 октября составили почти 4,9 миллиарда долларов", - сообщила Мария Помельникова из Райффайзенбанка.

Центробанк с 1 октября начал продавать валюту на рынке для сглаживания чрезмерных колебаний курса рубля. Продает он её на краю плавающего коридора бивалютной корзины в неограниченных количествах, при этом сдвигая коридор на 5 копеек вверх каждые проданные 350 миллионов долларов.

Всего в текущем году ЦБР мог продать на рынке почти 57,5 миллиарда долларов без учета покупок валюты Минфином, с начала месяца - более 13 миллиардов долларов.

По оценке Артема Бекетова из Газпромбанка, положительная переоценка золота сократила отрицательный эффект от интервенций, составив плюс 1,2 миллиарда долларов.

На 1 сентября объем российского золота, согласно статистике МВФ, составлял 35,769 миллиона унций.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!