Эттингер: цена на российский газ стала политическим инструментом

Четверг, 16 октября 2014, 16:11

Газовый спор России и Украины понятен относительно количества неоплаченного Киевом газа, но нет ясности с ценой на газ.

Об этом заявил заместитель председателя Еврокомиссии и член Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер в четверг на пресс-конференции в Брюсселе, передает "Интерфакс-Украина".

Напомнив историю цены на газ для Украины при президенте Викторе Януковиче, он отметил, что контрактная цена, по которой Россия хотела бы продавать газ украинским партнерам, составляет 485 долларов за 1 тысячу кубометров, что значительно выше цены в Таможенном союзе.

"Это показывает, что цена на газ, его рынок стали политическим инструментом. Особенно цена", - сказал Эттингер.

По "зимнему пакету" поставок газа, о котором договариваются стороны, сообщил еврокомиссар, предлагается на период с октября 2014 года по март 2015 года ввести "приемлемую для всех сторон цену в 385 долларов".

Украина должна купить 4 млрд кубометров газа по фиксированной цене. Эттингер также напомнил о необходимости выплаты Украиной несколькими траншами минимального долга за газ в 3,1 млрд долларов в рамках договоренностей по "зимнему пакету".

"Эта сумма должна быть выплачена Украиной, и это не ослабит ее аргументов при защите в Стокгольме", - уточнил зампред Еврокомиссии.

Эттингер отмечает, что с момента прекращения поставок газа Россией в Украину 16 июня транзит российского газа через территорию Украины в ЕС не пострадал, однако исключать возможность возникновения проблем нельзя.

"С того момента транзит газа через Украину не пострадал, но зима приближается", - сказал он на пресс-конференции в Брюсселе в четверг.

Комиссар отметил, что в случае сохранения нынешней ситуации Еврокомиссия не исключает того, что Украина не сможет исполнять свои транзитные обязательства.

"Украина, мы не ожидаем этого, но это может произойти, не сможет соответствовать ее транзитным обязательствам", - сказал Эттингер.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!