Украина просит арбитраж ускорить установление промежуточной цены на газ

Четверг, 16 октября 2014, 13:43

Условия поставки российского газа на предстоящий осенне-зимний сезон будут определены либо в рамках компромисса на газовых переговорах Украины и России с участием ЕС, либо Стокгольмским арбитражем, и Украина пытается ускорить достижение определенности в этом вопросе.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание правительства в четверг в Киеве.

"Для того, чтобы иметь промежуточное решение по поставке природного газа, мы обратились к суду ускорить вынесение промежуточного решения, которое бы обеспечило, с одной стороны, установление цены, с другой стороны - поставки природного газа", - заявил премьер.

Он добавил, что пока еще вторым вариантом остается установление цены газа на период до 31 марта 2015 года в рамках переговоров между Украиной и Россией с участием ЕС.

Впервые Яценюк сообщил о подаче иска об установлении промежуточной цены 3 октября, уточнив, что принятие решения ожидается в месячный срок.

Напомним, 16 июня стало известно, что НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" подали иски друг к другу в Арбитражный институт при торговой палате Стокгольма. В тот раз позиция "Нафтогаза" сводилась к тому, что установленная цена, несмотря на то, что она зафиксирована в соответствующем соглашении, является завышенной и несправедливой.

Украина - не единственная страна, которая потребовала в арбитраже пересмотра цен на газ, поставляемый "Газпромом". В частности, в июле немецкая E.on Global Commodities SE обратилась с иском к "Газпрому" в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра цен по долгосрочным контрактам.

Интерфакс-Украина

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!