Переход на электронные госзакупки позволит сэкономить до 40 миллиардов

Четверг, 16 октября 2014, 12:33

Внедрение эксплуатации системы электронных тендеров может позволить сэкономить до 20% средств от общего объема всего рынка госзакупок.

Об этом заявил заместитель министра экономического развития и торговли - руководитель аппарата Роман Качур, сообщает пресс-служба.

"Минэкономразвития является центральным органом исполнительной власти, который отвечает за реализацию госполитики в сфере госзакупок. На сегодня это огромный рынок - около 200 миллиардов гривен и экономия 10-20%, которые должны обеспечить электронными инициативами, это колоссальные средства, которые сейчас для нас критически важными", - отметил заместитель Министра.

Он также добавил, что Минэкономразвития активно приобщается к проекту внедрения электронных тендеров.

По его словам, задачами этого закона должны стать - минимизация бюрократии, пост-квалификация, повышение прозрачности системы госзакупок.

"Участие в тендере сегодня предусматривает подачу целого ряда документов, которые собираются в десятках ведомств: различные справки, заключения, - а это очень долгий и длительный процесс. Мы постараемся в новом законе подойти к пост-квалификации, то есть, компании смогут участвовать в тендере на основании задекларированных данных и тщательная проверка уже осуществляться только в тех, кто действительно победил", - подчеркнул заместитель Министра.

Как известно, 10 апреля Рада со второй попытки приняла закон о государственных закупках, который входит в пакет необходимых до принятия законодательных актов по борьбе с коррупцией в сфере государственных финансов и подписание программы сотрудничества с Международным валютным фондом.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!