Цены на нефть опустились ниже 83 долларов

Четверг, 16 октября 2014, 09:16

Цены на нефть сорта Brent, к которым привязана стоимость российской экспортной нефти Urals, на торгах в Лондоне опустились ниже 83 долларов за баррель.

Об этом пишет "ТАСС".

Как сообщается, факт с поставкой в ноябре подешевел в ходе последней торговой сессии на 1 процент до 82,91 доллара за баррель. Срок обращения ноябрьских контрактов на бирже истекает в четверг, 16 октября.

За три месяца цены на нефть Brent рухнули на 24% со 108,77 доллара за баррель.

27 ноября в Вене пройдет встреча министров стран-участниц экспортного альянса ОПЕК, на которой может быть рассмотрен вопрос о сокращении добычи с целью вернуть котировки нефти к 100 доллара за баррель.

По оценкам экономистов Barclays, для этого масштаб сокращений должен составить не менее 1 млн баррелей в сутки при квоте картеля на уровне 30 млн баррелей в сутки.

ОПЕК обеспечивает около 40% мировых поставок сырья, но среди министров стран добывающего картеля нет единого мнения.

Венесуэла ранее поддержала инициативу сократить добычу для поддержания котировок. Постоянным сторонником стабилизации цен выступает и Иран.

Но Саудовская Аравия с 1 октября уже снизила цену по азиатским контрактам на 1,2 доллара до 90,02 доллара за баррель, и нефтетрейдеры на основе анализа фьючерсного рынка ждут еще одного раунда снижения отпускных цен Саудовской Аравии - в пределах 0,7-1 доллара за баррель.

Кувейт тоже не видит возможности для скоординированного сокращения добычи нефти в странах ОПЕК и прогнозирует снижение цен еще на 14% до 76 долларов за баррель.

Если министры ОПЕК договорятся о снижении поставок, это будет первым сокращением добычи в странах картеля с 2008 года. Гарри Чилингвариан, отвечающий за стратегию BNP Paribas на сырьевых рынках, этого не исключает.

 "ОПЕК не заинтересована держать слишком низкие цены слишком долго… Мы почти достигли дна", - сказал он (цитата по Bloomberg). По мнению Чилингвариана, котировки будут держаться на уровне 80-85 долларов за баррель, а если ОПЕК проявит решительность, к концу года могут вернуться к 95 долларам за баррель.

Пока 80 долларов за баррель - это "довольно твердое дно", согласен Юджин Вайнберг, стратег Commerzbank по работе на сырьевых рынках. Но, по его мнению, и его можно пробить, если министры ОПЕК не договорятся о сокращении добычи. "Нужно иметь в виду, что рынок сейчас экстремально нервный…", - напомнил он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!