В Кабмине решают вопрос перевозки зерна из зоны АТО

Среда, 15 октября 2014, 19:33

Министерство аграрной политики и продовольствия совместно с Министерством инфраструктуры изучает возможности решения проблем зерновой логистики, которые возникли у сельхозпроизводителей в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе.

Об этом на брифинге сообщил журналистам глава Минагропрода Игорь Швайка, передает УНИАН.

"Рассматриваются два варианта: строительство автомобильного перехода (между железнодорожными ветками) и строительство новых элеваторных мощностей в Сватово… Мы будем вместе с Мининфраструктуры, Донецкой и Южной железными дорогами в частности, обсуждать нормальный путь реализации этого проекта", - сказал Швайка.

По его словам, необходимость реализации таких проектов обусловлена невозможностью вывозить зерно из зоны боевых действий железнодорожным транспортом.

"В Луганской области перевозка зерновых железнодорожным транспортом сегодня практически невозможна…. Та часть Донецкой железной дороги, которая обслуживала аграриев востока, практически отрезана от железнодорожной системы Украины", - пояснил министр.

По оценкам Швайки, из-за логистических трудностей сельхозпроизводители в зоне АТО теряют 250-300 гривен на тонне зерна.

Как сообщалось, начиная со второй половины мая, на Донецкой железной дороге боевики неоднократно взрывали мосты и участки дороги, вследствие чего ДЖД отменяла ряд поездов, а также изменяла маршруты курсирования.

В частности, в Луганской и Донецкой областях боевики неоднократно взрывали железнодорожное полотно, мосты, обстреливали здания вокзалов, минировали участки путей.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!