Мнение эксперта: Банки отказываются кредитовать госпредприятия

Среда, 15 октября 2014, 11:28

Многие финучреждения уже сегодня отказываются от реструктуризации задолженности и продления отношений с госкомпаниями.

Об этом "Экономической правде" заявил глава наблюдательного совета ПАО "Укринбанк" Владимир Клименко.

Он отмечает, что львиную долю проблемной задолженности юрлиц перед коммерческими банками сегодня составляют просроченные займы государственных предприятий. 

По словам банкира, результатом такой политики частных банков станет постепенный переток кредитного портфеля госструктур в государственные же финансовые учреждения.

"С одной стороны, система госаппарата сможет проводить "взаимозачеты" внутри замкнутого кольца. Кроме того, долги госбанкам у нас всегда отдавали охотнее, чем коммерческим. Однако чем больше будут становиться кредитные портфели из госпредприятий в госбанках, тем больше будет вероятность, что кредитование этого сегмента будет происходить за счет скрытой эмиссии гривни", - говорит Клименко.

По его мнению, сегодня правительство могло бы оживить экономику, выделив средства для покрытия долгов госпредприятий как перед подрядчиками по тендерным закупкам (как правило, это малый и средний бизнес), так и перед коммерческими банками.

"Государственные компании, такие как "Укрзализныця", "Укравтодор" должны сотни миллионов гривень за выполненные работы подрядчикам и кредиторам. В свою очередь, эти подрядчики тоже взяли кредиты в коммерческих банках, чтобы выполнить работы. Сегодня невозврат денег госпредприятиями – это, по сути, двойная нагрузка на банковский сектор, которая приводит к расшатыванию и росту недоверия", - отмечает банкир.

Глава набсовета "Укринбанка" добавил, что ситуация с хроническим невозвратом средств в комбанки госструктурами длится не первый год. Исходя из объемов накопленного долга, банки готовы пойти на списание части долгов.

"Дисконт в зависимости от объемов долга и качества заемщика может быть от 10 до 20%. Кроме того, государство может рассчитаться ценными бумагами с оборотом в 3-5 лет, которыми можно будет покрыть долги госкомпаний. Банки положительно воспримут появление такого платежного инструмента, поскольку такие бумаги будут подкреплены госгарантиями", - считает Клименко.

По его мнению, совокупность таких действий позволит за счет уменьшения объемов проблемных долгов в кредитных портфелях разморозить часть резервов и активизировать кредитование экономики. 

"Сегодня эти действия не предпринимаются из-за политических оснований. Ведь эту задолженность госпредприятий перед банками сформировало предыдущее правительство. Все считают, что в схемах с государственными предприятиями много коррупции, что там существуют фирмы, которые привязаны к той власти", - резюмировал Клименко.

По его словам, в части фирм никакой политической составляющей в этом не было.

"Дисконт при погашении таких долгов уберет коррупционную составляющую, даже если она там есть. Это был бы определенный вздох для малого и среднего бизнеса, толчок для дальнейшей работы таких подрядчиков", - подитожил банкир.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!