Минэнерго призывает урезать "зеленые" тарифы в пользу тепловой генерации

Вторник, 14 октября 2014, 16:30

Минэнергоугля призывает Нацкомиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, скорректировать тарифы енергогенерирующих компаний, урезав "зеленые" тарифы в пользу тепловой генерации.

Об этом говорится в пресс-релизе министерства.

Как отмечается, объединенная энергосистема Украины работает в сложных условиях, вызванных дефицитом топлива и разрушением электрических сетей и инфраструктуры в результате боевых действий в Донецкой и Луганской областях.

В связи с падением добычи и невозможностью отгрузки отечественного угля марок А+П, запасы угля этих марок за август и сентябрь 2014 года сократились в 4 раза до критического уровня 440 тысяч тонн.

"В данных условиях Министерством энергетики совместно с системным оператором ОЭС Украины, энергетическими компаниями, осуществляющими производство и поставки электроэнергии, принимаются все возможные меры для обеспечения устойчивой работы энергосистемы Украины", - говорится в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что с целью покрытия дефицита топлива организовано снабжение импортируемого угля. До конца текущего года запланировано импортировать около 4,2 тонны угля марок А+П, что позволит обеспечить стабильную работу тепловых электростанций и создать необходимые запасы угля для прохождения отопительного сезона 2014-2015 годов.

Учитывая увеличение стоимости угля, дополнительные расходы генерирующих компаний тепловых электростанций оцениваются на уровне 1,5-2 млрд гривен.

Для возмещения указанных расходов и сбалансирования финансового состояния предприятий отрасли в условиях сокращения объемов производства и снижения уровня расчетов за электроэнергию Луганской и Донецкой областей, необходимо срочно принять меры по соответствующей корректировке тарифов и цен на рынке электрической энергии.

Министерством энергетики и угольной промышленности был подготовлен соответствующий пакет предложений, который включает оптимизацию тарифов для субъектов электроэнергетического рынка, а также уменьшение тарифов для "зеленой" генерации, прежде всего солнечной, которые сегодня являются самыми высокими на рынке электроэнергии и позволяют получать сверхприбыли частным энергокомпаниям, которые были созданы при прошлой власти.

"Указанные предложения, в случае их принятия в начале сентября, позволили бы обеспечить крайне необходимые финансовые ресурсы для генерирующих компаний и создать запасы угля на складах тепловых электростанций", - говорится в сообщении.

В Минэнерго сообщили, что Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, до сих пор не приняты необходимые решения, и указанные предложения Министерства энергетики и угольной промышленности остались нереализованными.

10 октября 2014 года к Министерству энергетики обратилась компания ДТЭК относительно невозможности обеспечения поставок угля на свои электростанции в необходимых объемах для прохождения отопительного сезона из-за недостаточных финансовых ресурсов и несбалансированности тарифов тепловой генерации.

Как отмечается, предприятия ДТЭК обеспечивают добычу более половины объемов энергетического угля и производят до 70% электроэнергии на тепловых электростанциях.

В таких условиях остановка тепловых электростанций ДТЭК приведет к возникновению значительного дефицита генерирующей мощности и будет иметь следствием существенное ограничение потребления электроэнергии и отключения потребителей по всей стране.

"Минэнергетики сообщает о недопустимости таких действий в условиях подготовки страны к отопительному сезону и обращается к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, срочно принять необходимые решения для сбалансирования интересов субъектов хозяйствования, потребителей и государства и не допустить нарушений прав потребителей из-за возникновения ситуации, которая приведет к отключениям электроэнергии", - сообщается в пресс-релизе.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!