В Черниговской области обнаружили три случая чумы свиней

Вторник, 14 октября 2014, 16:42

В Черниговской области с 30 августа было обнаружено уже три случая вспышки африканской чумы свиней (АЧС).

Об этом во время круглого стола "Потери от торгових "войн" с Россией и приобретения от ЗСТ с ЕС" cказал директор департамента ветеринарной медицины Госветфитослужбы Александр Вержиховский.

По его словам, первый случай зафиксирован 30 августа в Корюковском районе, который находится на границе с РФ. В октябре АЧС была зафиксирована в селе Круты Нежинского района и в городе Щорс.

Вержиховский также сообщил, что сейчас очень важно удержать ситуацию, и изолировать поголовье свиней крупных предприятий, находящихся вблизи мест вспышек. В частности, речь идет о таких производителей свинины как "Нива Переяславщины" и "Калита" с поголовьем по 50 тысяч голов.

Накануне Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка с рабочей поездкой побывал в селе Круты, сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

"Поскольку вопрос вызывает панику среди крестьян и требует разъяснения, накануне в администрации области состоялось заседание комиссии, на котором принято решение выделить из областного бюджета 400 тысяч гривен компенсационных средств", - отметил Швайка.

Он также добавил, что в настоящее время есть случаи недопущения крестьянами инспекторов во двор, а это значительно усложняет работу, так как сейчас главная задача - коллективное взаимодействие крестьян.

По словам Игоря Швайки, уже на 47 дворах изъяты свиньи, хозяева которых нуждаются в компенсации.

"Как только начавшийся процесс будет доведен до конца, будут открыты банковские счета, на которые будут поступать компенсационные средства", - пояснил министр.

Он добавил, что недоразумение может привести к миллионным убыткам. 

Черниговская область

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!