Уголь является самым дорогим видом энергии в Европе - отчет ЕК

Вторник, 14 октября 2014, 14:12

Производство электроэнергии на ветровых электростанциях, расположенных на суше, стоит дешевле, чем уголь, газ и атомная энергетика, если учитывать стоимость энергии и субсидий.

Об этом свидетельствует исследование Ecofys, заказное и одобренное Европейской комиссией, пишет "Украинская энергетика".

На основе анализа данных Европейской ветроэнергетической ассоциации, использованных в этом отчете, стоимость электроэнергии с ветроэлектростанций на суше достигает примерно 105 евро за МВт-ч, газа - 164 евро, атомной энергетики - 133 евро и угля - от 162 до 233 евро.

Энергия из оффшорных ВЭС стоит примерно 186 евро за МВт-ч, а солнечных электростанций - 217 евро.
 
Общая стоимость производства энергии, включая такие внешние факторы, как качество воздуха и изменение климата, демонстрирует, что уголь стоит дороже высшей розничной цены электроэнергии в ЕС.
 
"Этот отчет подчеркивает истинную стоимость зависимости Европы от ископаемых видов топлива. Возобновляемые источники энергии регулярно критикуют за то, что они являются слишком дорогими... однако отчет демонстрирует тревожную стоимость угля, а также представляет ветроэлектростанции на суше как дешевле и более экологически чистый способ получения энергии" , - отметил заместитель генерального директора EWEA Джастин Уилкс.

При этом он подчеркнул, что получение энергии из угля является уже давно известной технологии, а потому маловероятно, что расходы в этой области будет в ближайшее время снижены.

"Мы сильно субсидируем грязную форму выработки электроэнергии. В то время как сторонники используют доступность угля в качестве оправдания для его дальнейшего использования, ирония заключается в том, что уголь является самым дорогим видом энергии в ЕС", - добавил Вилкс.

По его мнению, доклад является ярким доказательством того, что Европе для улучшения своей конкурентоспособности, безопасности и состояния окружающей среды, нужно больше использовать энергию ветра.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!