Продан: Украина настаивает на оплате российского газа по факту поставок

Понедельник, 13 октября 2014, 20:41

Украина положительно оценивает намерения России сократить размер первого транша оплаты газового долга с 2 до 1,45 млрд долларов и объем поставки газа в зимний период - с 5 до 4 млрд кубометров, однако этого недостаточно для разрешения проблемы.

Об этом в комментарии изданию "Апостроф" заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

"Да, мы можем согласиться - это были наши предложения. Но это лишь одна из позиций целого пакета, на которую Россия согласилась. Пока речь идет лишь о сумме. Но необходимо определить, как будет осуществляться дальнейшая оплата за газ", - заявил Продан.

Украина настаивает, чтоб поставки газа шли не по предоплате, а оплачивались по факту поступления газа, согласно условиям действующего контракта. Россия на это пока не соглашается.

"Если мы начинаем оплачивать частично платежи, то нам нужно вернуться к положениям контракта, которые определяют, что поставки газа происходят по факту поставки, а не предоплатой", - отметил Продан.

Также по его словам, Россия не соглашается на то, чтобы протокол об условиях возобновления поставок газа в Украину был подписан на уровне хозяйствующих субъектов, то есть НАК и "Газпром", настаивая на том, чтобы документ был подписан на уровне министров энергетики.

"Мы считаем, что "Нафтогаз" и "Газпром" должны подписать протокол. Российская сторона пока не соглашается. Их позиция заключается в том, что подписанты - только министры и еврокомиссар", - отметил Продан.

Напомним, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия согласилась для возобновления поставок газа, прекращенных в июне 2014 года, сократить размер первого транша оплаты долга с 2 до 1,454 долларов, а объем поставки газа в зимний период - с 5 до 4 млрд кубометров.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!