Российские олигархи боятся, что Путин отберет их состояния - СМИ

Понедельник, 13 октября 2014, 13:41

Элита в Москве опасается, что Путин собирается пожертвовать экономикой России ради политических амбиций.

Об этом пишет ZN.UA со ссылкой на Washington Post.

Как сообщается, западные санкции перекрыли финансирование целые отрасли экономики России, российская энергетическая сфера осталась без необходимых ей технологий, а капитал массово уходит с российского рынка.

При этом инфляция растет, а рубль обваливается каждый день из-за падения цен на нефть. Только в этом месяце Центробанк потратил 3 миллиарда долларов на поддержку российской валюты.

Несмотря на это, популярность Владимира Путина достаточно высокая. И он продолжает наступление на Украину "и другие постсоветские страны".

Глава "Сбербанка" России Герман Греф недавно предостерег Кремль от повторения ошибок коммунистических руководителей СССР.

"Советский Союз распался из-за невероятной некомпетентности его руководства. Советские руководители не уважали законы развития экономики. Нам надо сделать выводы из этой истории", - сказал Греф.

Путин, в свою очередь, пообещал олигархам, что пересмотра приватизации госимущества не будет.

В это же время продолжается уголовное дело против миллиардера Владимира Евтушенкова, который не захотел продавать свою компанию "Башнефть" государственной "Роснефть".

Некоторые силовики из окружения Путина говорят о переходе экономики России на принципы, согласно которым интересы государства стоят перед всем. Это позволило бы мобилизовать капитал внутри страны для борьбы с санкциями Запада. И именно этого боятся российские элиты в Москве.

"Дело Евтушенкова гораздо страшнее, чем дело против "ЮКОСа". Тогда можно было сказать: "Ходорковский делал то, чего не надо было". Но Евтушенкова делал все правильно", - рассказал изданию экономист, который попросил не называть его имени.

Некоторые эксперты предполагают, что суровые экономические реалии и страхи олигархов заставят Путина смягчить свою политику в отношении Украины. По крайней мере, и Киев, и Москва каждый по-своему, но очень заинтересованы в перемирии.

Другие аналитики предполагают, что Путин пожертвует экономикой ради своих геополитических амбиций.

"Инвесторы обнаружили, что для Путина экономический рост не приоритет. Если Путин будет вынужден выбирать между развитием и Крымом, он выберет Крым", - сказал экономист из университета Сьянс-По в Париже Сергей Гуриев.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!