Польша снизила реверсные поставки газа в Украину

Понедельник, 13 октября 2014, 12:55

Польша снизила реверсные поставки газа на Украину за 10 дней октября в 1,4 раза до 28,1 млн кубометров.

Об этом следует из данных оператора газотранспортной системы (ГТС) Польши Gaz-System, пишет "Прайм".

За 10 дней сентября реверсные поставки газа составляли 40,3 млн кубометров. В целом по сентябрю поставки газа в Украину составили 117 млн кубометров.

Реверс газа вУкраину сейчас осуществляется из Словакии и Польши, Венгрия прекратила реверсные поставки в связи с закачкой газа в ПХГ.

У польской Gaz-System, управляющей газотранспортной системой Польши, есть возможность заявить о физической поставке через газоизмерительную станцию Германовичи (Дроздовичи с украинской стороны) в Украину в размере не более 1,5 млрд кубометров в год.

Ранее в сентябре британская Financial Times написала, что "Газпром" решил ограничить поставки газа Евросоюза для того, чтобы блокировать реверсные поставки топлива Украине, которой он с июня прекратил поставлять газ и за счет поставок из ЕС хочет покрыть часть газового дефицита.

Наибольшими возможностями по поставкам газа из ЕС для Украины владеет Словакия, которая начала реверс с начала этого месяца.

Словакия также является наиболее зависимой из всех 28 стран Евросоюза от поставок российского газа, который занимает около 98% в импорте этого топлива в страну.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!