Ожидания украинского бизнеса ухудшились: впервые за 5 лет

Суббота, 11 октября 2014, 10:07

Впервые со времен кризиса 2008 - 2009 годов руководители предприятий ожидают снижения всех показателей деловой активности своих предприятий в следующие 12 месяцев.

Об этом говорится в аналитическом отчете Национального банка.

По результатам опроса, впервые после кризиса 2008 - 2009 годов руководители предприятий ожидают снижения всех показателей деловой активности своих предприятий в следующие 12 месяцев: сокращение инвестиций, уменьшение объемов реализации продукции и численности работников.

"Такие прогнозы обусловили снижение индекса деловых ожиданий по сравнению с предыдущим кварталом на 8,3 п. п. До уровня 93,2%", - говорится в отчете.

Как отмечается, способность предприятий увеличивать производство больше всего ограничивают нестабильная политическая ситуация (отметили 60,6%, самый высокий уровень за весь период проведения опросов) и слишком высокие цены на энергоносители (50,0% респондентов).

Респонденты ожидают роста цен в следующие 12 месяцев как на покупные товары и услуги, так и цен на продукцию собственного производства.

"Рост исходных цен больше всего будет обусловливать подорожание энергоносителей (по мнению 67,8% респондентов), сырья и материалов (58,8%) и обменный курс (55,1%)", - говорится в отчете регулятора.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!