"Нафтогаз" думает, отапливать ли территории, подконтрольные террористам

Пятница, 10 октября 2014, 16:09

Отключение газа на подконтрольных террористам территориях будет зависеть от договоренностей, которые будут заключены к началу отопительного сезона.

Об этом в интервью "Укринформ" сказал заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Александр Тодийчук.

"Если со стороны людей, которые контролируют эти захваченные территории, к началу отопительного сезона будут звучать ультиматумы, то очевидно, они таким образом получат право самостоятельно решать все вопросы. Но мы надеемся, что все будут получать газ по графику", - сказал Тодийчук.

"Есть государственная программа, создан специальный штаб, где мы на 30% ограничили газ для промышленности и теплокоммунэнерго и на 10% ограничили для населения. Приоритет - население. Если наши сценарии пополнения газовой корзины не сработают, мы предполагаем, что придется отключать промышленность. Но это наносит ущерб государству", - отметил он.

Тодийчук также сообщил, что остановка производства - это неуплата налогов в бюджет, недополучение зарплаты.

"Промышленность получает газ по рыночным ценам, а если она отключается, то весь газ идет убыточному потребителю - населению. И это хорошо для населения, но для государства, его экономики и нефтегазовой отрасли - это большой удар. Потому что в бюджете нет денег, они идут на войну, а искать деньги для дотаций трудно", - сказал заместитель председателя правления "Нафтогаза".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!