Путин хочет заблокировать ассоциацию Молдовы с ЕС - по примеру Украины

Пятница, 10 октября 2014, 15:21

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявляет, что Молдове следует остановить временное выполнение Соглашения об ассоциации с ЕС – по тому же сценарию, который сработал в Украине.

Об этом глава российского государства заявил в своем выступлении в ходе саммита СНГ в Минске, сообщают российские СМИ.

По его словам, в результате "интенсивных консультаций с Евросоюзом и Украиной... удалось договориться отложить до 31 декабря 2015 года применение экономической части Соглашения об ассоциации", отмечает Интерфакс.

Молдавскому правительству был предложен такой же вариант, но в Кишиневе не дали согласия, сообщил Путин.

"А где же была Молдова, почему мы с Молдовой не могли выстроить такие отношения? Мы хотели, неоднократно обращались с таким предложением, но, к сожалению, так внятного ответа от наших молдавских коллег и не получили", - заявил он.

Президент Молдовы Николае Тимофти в своем выступлении отметил, что Кишинев будет искать возможности сотрудничества с РФ и отмены торговых санкций, которые Россия ввела против Молдовы. "Мы призываем наших российских коллег продолжить консультации по отмене изъятий из зоны свободной торговли СНГ", — цитирует Тимофти РИА "Новости".

Путин предложил молдавскому руководству еще раз обдумать предложение РФ. "Нужно урегулировать имеющиеся разногласия и найти компромиссные развязки. Считаем, что в этом заинтересованы все без исключения страны-участницы Договора о зоне свободной торговле СНГ", - подчеркнул он.

Европейская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!