НБУ признал неплатежеспособными банки: "Аксиома", "Мелиор банк" и "Интеркредитбанк"

Пятница, 10 октября 2014, 11:37

9 октября Нацбанк принял решение об отнесении банков "Аксиома", "Мелиор банк" и "ИнтерКредитБанк" к категории неплатежеспособных с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

По результатам осуществления надзора за деятельностью ОАО "Коммерческий банк "Аксиома", ПАО "ИнтерКредитБанк"и ПАО "Мелиор банк" по вопросам соблюдения ими законодательства по вопросам предотвращения и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма Национальный банк неоднократно проявлял в их деятельности факты нарушений законодательства по вопросам финансового мониторинга.

Согласно сообщению, Нацбанк за последние годы неоднократно привлекал вышеупомянутые банки к ответственности за нарушение требований законодательства по вопросам финансового мониторинга.

В частности в течение 2012-2014 годов в "Аксиома" НБУ применил шесть мер воздействия (санкций) за нарушение указанного законодательства.

Вместе с тем по результатам проверок деятельности указанных банков, проведенных регулятором в сентябре 2014 года, установлено факты осуществления масштабных операций с наличными средствами в национальной валюте.

"Непринятие указанными банками мер, достаточных для предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма, создали условия для осуществления ими рисковой деятельности", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось, что НБУ планирует ликвидировать "Прайм банк" через факты нарушений законодательства по вопросам финансового мониторинга.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.