Курченко вывел из своего банка около 3 миллиардов - СМИ

Вторник, 9 сентября 2014, 08:48

"Реал Банк" этим летом выиграл суды по взысканию почти 3 млрд гривен из фирм "прокладок", однако вернуть эти деньги уже фактически невозможно.

Об этом пишет Антон Мищенко в "Деловой столице".

В конце февраля "Реал Банк" был отнесен к категории неплатежеспособных и в нем была введена временная администрация. До этого момента в банке зависло около 700 млн гривен депозитов физлиц, из которых компенсации за счет средств Фонда гарантирования вкладов физлиц подлежало около 550 млн гривен.

Кроме того, в прошлом году "Реал Банк" привлек межбанковские кредиты почти на полмиллиарда гривен и рефинансирования от Нацбанка на 795 млн гривен.

Полученные деньги, начиная с 2012 года, активно выводились в близкие к Курченко структуры, а затем растворялись.

Например, в июне прошлого года банк открыл кредитные линии на 453 млн грн каждая компаниям "Фешин мобайл" (уставу всего 60,5 тыс гривен) и "СК" Гефест альянс". Обе фирмы оформлены на неизвестных харьковчан Антона Леонтьева и Андрея Самофалова соответственно.

В сентябре прошлого года кредитные линии по 250 млн гривен банк открыл крымской фирме "Аристократ Тим" и киевскому ООО "Киевмонтаж".

С февраля этого года все эти компании перестали обслуживать кредиты. Летом банк добился взыскания с них почти 1,5 млрд гривен. Однако до сих пор не получил эти деньги. И, судя по всему, этого так и не произойдет, поскольку все ценные активы из фирм уже выведены.

Это же касается еще двух десятков компаний из Симферополя, Черновцов, Харькова, Донецка и Киева, суды против которых "Реал Банк" выиграл этим летом на общую сумму почти 1,4 млрд грн.

Все эти фирмы потенциальные банкроты с мизерными остатками на счетах.

"Реал Банком" владеет Сергей Курченко вместе с компаниями "Семьи".

Как известно, Курченко в апреле этого года был объявлен в розыск.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!