Китай начнет торги юань-евро

Понедельник, 29 сентября 2014, 13:58

Китай 30 сентября начнет прямые торги юань-евро.

Об этом  говорится в сообщении Народного банка Китая, пишут "Вести.Экономика".

Введение прямых торгов юань-евро, как предполагается, позволит уменьшить расходы субъектов экономической деятельности, связанные с обменом валют, а также поддержит использование двух валют в двусторонней торговле и инвестициях, отмечает китайский регулятор. 

Ранее в этом году Китай разрешил прямые торги юань-фунт стерлингов, эти операции начали проводиться с 19 июня.

В августе Центробанки России и Китая согласовали договор о валютных свопах. Соглашение позволит расширить возможности российской и китайской валют во взаимных торговых расчетах в обход использования долларов США и/или евро.

А в июне Китай одобрил проведение прямых торгов между юанем и британским фунтом стерлингов, передает агентство Bloomberg. Операции начнутся с 19 июня в Шанхае. 

"Это существенный шаг в укреплении торговых и экономических отношений между нашими странами", - заявляет представитель Народного банка Китая (НБК).

Регулятор подчеркивает, что данная мера позволит уменьшить издержки по валютным операциям между Китаем и Великобританией.

Стоит отметить, что на фоне беспрецедентных мер по стимулированию экономики со стороны ЕЦБ мировые центробанки все реже пополняют свои резервы евро.

По последним данным МВФ, доля евро в валютных резервах центральных банков по итогам I квартала составила 24,5%. Максимум был зафиксирован в 2009 г. - 28%.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.