Государство хочет потеснить Ахметова из энергоэкспорта

Среда, 24 сентября 2014, 15:28

Государственная НАЭК "Энергоатом" до конца сентября проведет переговоры об организации экспортных поставок электроэнергии в Польшу с Хмельницкой АЭС.

Об этом сообщил президент "Энергоатома" Юрий Недашковский журналистам на форуме "Толивно-энергетический комплекс Украины" в среду, 24 сентября.

"На следующей неделе делегация "Энергоатома" и "Укрэнерго" выезжает в Польшу на переговоры и, думаю, до конца года мы сможем представить нашему правительству возможности экспорта электроэнергии в Европу", - сказал он.

По словам Недашковского, со второго блока ХАЭС можно экспортировать около 7 млрд кВт/ч в год, а для передачи электроэнергии планируется задействовать существующую линию 750 кВ "Хмельницкая АЭС-Жешув".

Помимо поставок электроэнергии в Польшу, "Энергоатом" изучает также вопрос экспорта в Венгрию.

Как отметил Недашковский, под экспортные контракты можно привлечь средства для модернизации оборудования ХАЭС и его синхронизации с европейской энергосистемой.

Как известно, экспорт электроэнергии полностью контролирует энергохолдинг ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

В частности, в направлении Польши экспорт осуществляется с Добротворской ТЭС, однако на сегодняшний день он полностью остановлен из-за событий на востоке Украине.

Зеркало недели

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.