За 2014 год Фонд гарантирования не спас ни один проблемный банк

Вторник, 23 сентября 2014, 15:07

За 2014 год Фонду гарантирования вкладов физических лиц не удалось спасти ни один проблемный банк.

Об этом в своей статье в Hubs пишет Леся Войтицкая.

"В Фонд банки заходят в жалком состоянии. Их инвестиционная привлекательность очень незначительна", - оправдывается директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Василий Пасичник.

По его словам, инвесторы проявляют желание на покупку только части активов и пассивов проблемных финучреждений. Для выкупа банков целиком у них не хватает денег. В августе часть активов и пассивов "Промэкономбанка, который ушел на ликвидацию", передали Фидобанку Александра Адарича. Больше похожих операций не было.

Как отмечается, Фонд не дал права поучаствовать в санации банка "Форум" его же акционеру Вадиму Новинскому. Хотя бизнесмен хотел докапитализировать банк, найти инвесторов и спасти финучреждение от банкротства. Пасичник был непреклонен. В итоге "Форум" пошел на ликвидацию, а Новинский и Фонд схлестнулись в суде, говорится в статье.

"Форум" - банк, который попал на ликвидацию с хорошим качеством активов", - признает Писарук.

"В падении "Форум" виноват Степан Кубив и Пасичник. Его спасение стоило бы нам намного дешевле его ликвидации", - уверен банкир, знакомый с ситуацией в "Форуме". Такого же мнения придерживаются и вкладчики этого банка, которые в понедельник пришли на круглый стол с Пасичником.

По мнению издания, есть функция, с которой Фонд справляется на отлично - выплаты страховых сумм вкладчикам лопнувших банков.

"В этом году мы уже выплатили около 10 млрд гривен. По банкам, которые находятся сейчас у нас, до конца года необходимо выплатить еще 7,3 млрд гривен", - отчитывается Пасичник.

Как отмечается, денег Фонда на эти выплаты катастрофически не хватает. На начало года финансовые ресурсы Фонда насчитывали всего 7,3 млрд гривен. Разницу в этих суммах оплачивает государство.

"По состоянию на сегодня у Фонда есть более 6,5 млрд гривен. В пятницу мы получили поддержку от НБУ. Также было принято решение Кабмина о выделении денег Фонду в объеме 10,1 млрд гривен. Средств Фонду на этот год для обеспечения выплат достаточно", - успокаивал общественность Пасичник.

Этих денег будет достаточно только для выплат вкладчикам банков, которые уже обанкротились, пишет издание.

Банковские эксперты полагают, что в этом году могут лопнуть еще около 20 банков, в основном мелкие. В таком случае Пасичнику придется искать дополнительное финансирование.

В следующем году ситуация стабилизируется, прогнозируют в НБУ. "По нашим оценкам нагрузка по выплатам Фонда на следующий год будет меньше, чем в этом году", - говорит Писарук.

Ранее, Кабинет министров поручил Минифину выпустить ОВГЗ на 10,1 млрд гривен для обеспечения предоставления кредита Фонду гарантирования вкладов физических лиц.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.