ЕС на этой неделе проверит качество украинской молочной продукции

Понедельник, 22 сентября 2014, 11:14

На этой неделе в Украину прибывает миссия Европейского союза, которая даст оценку производителям молочной продукции и подтвердит их право на экспорт в ЕС.

Об этом говорится в сообщении Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы.

Предыдущие внутренние оценки свидетельствуют о выполнении украинским производителями требований ЕС.

Главным условием для выхода украинской продукции животноводства на рынок ЕС стало принятие Верховной радой Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов".

"Цель закона - гармонизация законодательства Украины с законодательством ЕС в сфере безопасности и качества пищевых продуктов, обеспечение высокого уровня защиты здоровья людей и интересов потребителей, а также создание прозрачных условий ведения хозяйственной деятельности, повышение конкурентоспособности отечественных пищевых продуктов и уменьшение их цены", - говорится в сообщении.

Законом предусмотрено уточнение терминологии, видов правонарушений и адекватности меры наказания, создание единого контролирующего органа в сфере безопасности пищевых продуктов, отмена разрешительных документов и процедур, которые отсутствуют в ЕС, внедрение европейских принципов регулирования ГМО, в частности в части регистрации источников ГМО, а не продуктов, произведенных из них.

Закон предусматривает имплементацию базовых элементов в течение года и принятие ряда подзаконных актов, а также существенное реформирование регулирующего органа, который сейчас создается на базе Госветфитослужбы.

Сегодня право экспортировать свою продукцию в ЕС имеют право только 4 украинские птицефабрики, а также ряд производителей казеина, рыбы и меда, что обусловлено несоответствием украинского законодательства в сфере безопасности продуктов питания европейском, а также отсутствием необходимой сертификации в украинськихпидприемств.

По оценкам экспертов, из работающих в Украине 266 молокоперерабатывающих заводов около трети соответствуют требованиям ЕС, поэтому в перспективе смогут получить право поставлять свою продукцию на европейский рынок.

При этом наибольшие претензии инспекторы ЕС могут иметь не к процессу переработки молока в Украине, а к качеству сырья.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.