В ООН подсчитали убытки Донбасса от необъявленной войны

Воскресенье, 21 сентября 2014, 11:35

За время вооруженного конфликта на Востоке Украины повреждено более 2000 объектов, среди которых 659 - общественных зданий, 1230 частных домов и 178 офисов, количество вынужденных переселенцев внутри страны достигло 275 489 человек.

Об этом говорится в отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, передает ИТАР-ТАСС.

Также, по данным ООН, в Донецке закрыто более 70% предприятий, и восстановить их работу будет очень сложно. Также несколько шахт "были затоплены и требуют ремонта". Кроме того, некоторые районы Донецка отрезаны от водоснабжения.

"Ежедневно поступают сообщения о нарушениях режима прекращения огня, а продолжающийся обстрел районов Донецкой и Луганской областей по-прежнему препятствует доступу (к населению), ведет к росту перемещенных лиц и ставит под угрозу мирных жителей, которые нуждаются в помощи", - отмечается в документе.

В отчете также отмечено, что в зоне вооруженного конфликта не выплачиваются заработные платы и социальные выплаты, банки не работают в полной мере.

По данным от 18 сентября, число вынужденных переселенцев внутри страны достигло 275 489 человек. Около 341 000 человек выехали в соседние страны, при этом более 300 тысяч человек выбрали Россию, отмечают в ООН.

Вместе с тем в Луганске работа водоканалов частично восстановлена​​, в городе продолжается ремонт водонасосных станций и канализации.

В ООН также отметили, что план предоставления помощи Украине, объявленный ООН еще 14 августа, профинансирован только на 14%.

"Агентства ООН запросили 33,3 млн для оказания экстренной помощи на начальном этапе. С тех пор ситуация значительно ухудшилась, а потребности людей резко возросли. По состоянию на 19 сентября доноры внесли лишь 4,5 млн долларов (только по линии ООН)", - сообщается в отчете.

Сумма средств, выделенных различным гуманитарным организациям на операции в Украине по состоянию 19 сентября, составила 13,7 млн долларов​​.

Как известно, ранее премьер-министр Арсений Яценюк оценил объем необходимых средств на восстановление инфраструктуры Донецкой и Луганской областей в 8 миллиардов долларов.

"Раньше мы оценивали восстановление инфраструктуры в восемь миллиардов гривен, сейчас гривны можно заменить на доллары", - заявил Яценюк.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.