"Нафтогаз" назвал условия, при которых выплатит газовый долг

Вторник, 2 сентября 2014, 13:29

На период до вынесения решения арбитража цена газа будет равна цене на европейских газовых хабах за минусом стоимости транспортировки от границы РФ до этих хабов.

Об этом говорится в сообщении "Нафтогаза".

Как отмечается, такое решение позволит значительно упростить дискуссии относительно определения справедливой рыночной цены для Украины.

Во-первых, использование биржевых цен соответствует принципам справедливости и рыночного подхода.

Во-вторых, контракт с Газпромом на поставку газа содержит положения относительно пересмотра цены в соответствии с изменением рыночной ситуации.

В-третьих, использование биржевых цен является доминирующей тенденцией в контрактах Газпрома с европейскими компаниями.

"Украинская сторона готова обсуждать технические аспекты реализации этого предложения в соответствии с европейской практикой", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что на период до вынесения решения арбитража долги могут быть оплачены украинской стороной только по временной цене, определяемой по методике, приведенной выше.

"Этот подход справедлив ввиду того, что украинская сторона подала иск в арбитражный суд о взыскании с Газпрома переплаты за поставки газа прошлых периодов", - сообщает пресс-служба.

"Такое решение также соответствует основным критериям: оно отражает принципы справедливости и рыночного подхода, регулирования и сложившейся практики оплаты счетов, которые оспариваются сторонами", - отметили в компании.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!