Россия докупила госбумаги США на 600 миллионов

Среда, 17 сентября 2014, 13:54

Россия в июле приобрела казначейские облигации США на 600 млн долларов, увеличив их портфель с 113,9 млрд долларов в июне до 114,5 млрд долларов на последнюю дату июля.

Об этом говорится в данных Минфина и Федеральной резервной системы США, пишут "Вести.Экономика".

При этом общий отток средств из US Treasuries в июле 2014 г. составил 18,6 млрд долларов, в т.ч. за счет продажи казначейских бумаг США крупнейшими их держателями.

Среди крупнейших владельцев US Treasuries - Китай (1,26 трлн долларов), Япония (1,22 трлн долларов). На третьем месте Бельгия (352,6 млрд долларов), Россия - на 12-м месте.

Для сравнения: на 31 июля 2013 г. Россия владела гособлигациями США на сумму 131,6 млрд долларов.

Россия начала активно продавать госбумаги США в момент ухудшения отношений с США и ЕС.

Россия в мае продала US Treasuries на 5 млрд долларов, в апреле - купила на 16 млрд долларов после значительной продажи госбумаг США в течение несколько месяцев подряд, в частности, в марте РФ продала US Treasuries на 26 млрд долларов.

Цены на гособлигации США начали резкий рост в начале августа после обострения отношений РФ с ЕС и США на фоне усиления боевых действий в Донбассе.

"Падающая доходность - это реакция на панику, так как американские гособлигации все еще играют свою традиционную роль излюбленного актива на фоне бегства инвесторов в качество", - говорил в августе Крис Орндорфф, портфельный управляющий в Western Asset Management в Калифорнии (одна из ведущих управляющих компаний в сфере облигаций с активами в 470 млрд долларов).

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.