Москва несмотря на договоренности решила наказать Украину за ассоциацию

Вторник, 16 сентября 2014, 17:07

Вопреки подписанным 12 сентября договоренностям с ЕС и Украиной, Россия намерена ввести пошлины на украинские товары.

Как передает РИА "Новости", об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

По словам российского чиновника, правительство РФ должно утвердить постановление о вводе пошлин для Украины, а лишь затем - откладывать его применение, если Киев и Брюссель выполнят свое обещание об отсрочке имплементации Соглашения об ассоциации в части зоны свободной торговли.

"Я думаю, что это правильная симметричная конструкция: Украина ратифицирует соглашение, мы подписываем постановление. И в соответствии с ним мы тоже должны с 1 ноября применять (пошлины для украинского импорта. - ЕвроПравда)", — подчеркнул он.

По словам Улюкаева, избежать отмены режима сободной торговли с Россией Украина сможет лишь в случае, если до конца октября примет "какой-то акт, который демонстрирует, что мы одинаково понимаем брюссельскую договоренность". Лишь в таком случае Россия примет решение о сохранении беспошлинной торговли до конца 2015 года.

Напомним, по итогам прошедшей 12 сентября министерской встречи РФ-ЕС-Украина в Брюсселе стороны договорились отложить временное применение договора о свободной торговле ЕС-Украина до 31 декабря 2015 года. Это соглашение не предполагает дополнительных подтверждений, однако РФ требует дополнительных гарантий от Украины и ЕС, обвиняя их в стремлении "провести скрытую имплементацию".

В украинском правительстве уже заявили, что не намерены предоставлять никаких дополнительных законодательных гарантий.

В свою очередь еврокомиссар по вопросам торговли Карл де Гухт заявил, что подобный шаг России заставит ЕС досрочно ввести в силу экономическую часть Соглашения с Украиной.

Как сообщала "Европейская правда" со ссылкой на источники, Кабмин намеревался готовиться к имплементации экономической части соглашения, несмотря на договоренности с РФ.

Европейская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.