Во время Януковича рабочую военную технику продавали на лом по заниженным ценам

Вторник, 16 сентября 2014, 11:05

До недавнего времени вполне пригодную к использованию военную технику продавали на металлолом в 2-5 раз заниженной цене. 

Об этом говорится в сюжете Антонины и Владимира Торбичей для проекта "Слидство.Инфо".

Как отмечается, около десятка таких автомобилей от уничтожения удалось спасти активистам Ровенщины.

Избыточную и списанную военную технику распродают еще с 2000 года согласно постановлению и распоряжениями правительства. Последнее такое распоряжение было в августе 2013 года. Им, в частности, предлагалось продать гаубицы, минометы, БМ-21 "Град", автомобили и тысячи единиц другой техники и приборов, а также медицинской техники, в частности, рентгеновские аппараты и аппараты искусственной вентиляции легких.

В этом году решение об отчуждении списанного военного имущества не принимались.

Это военное имущество реализуют на аукционах предприятия, которым Кабмин предоставил соответствующие полномочия. В частности, это концерны "Техвоенсервис" и "Укроборонпром".

В апреле этого году активисты самообороны, УНСО и "Правого сектора" нашли на металлобазе в поселке Ракитное (Ровенская обл.) шесть достаточно новых на вид военных автомобилей ЗИЛ и еще с десяток порезанных на металлолом. Среди порезанных, в частности, были ракетные тягачи.

Военные эксперты, приехавшие в Ракитное, определили, ЗИЛы только расконсервированы и их нельзя было списывать, поскольку в них менее двух тысяч километров пробега.

Реализацией этой техники занимался "Техвоенсервис", который в конце прошлого года - начале этого года продал машины фирме "Мет Фокс".

Топливозаправщики на основе ЗИЛ 131 70-80-х годов выпуска при продаже оценили в 19 тыс грн, а на сайтах продажи такие же машины, в зависимости от года выпуска, имеют цену от 45 до 130 тысяч.

Вместе с тем автомобили ГАЗ-66 Минобороны продало в 3-4 раза дешевле, чем предлагается на рынке.

Деятельность "Техвоенсервис" пока не проверяют. Между тем в июне этого года

Генпрокуратура открыла уголовное производство по "Укроборонпрому" по подозрению в служебной халатности, которая привела к потере 27 млн ​​грн.

Наші гроші

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!