Яценюк: трудно привлекать инвесторов, когда в стране российские танки

Суббота, 13 сентября 2014, 09:45

Премьер-министр Арсений Яценюк говорит, что реформы быстро не удается проводить, потому что в стране идет война.

Об этом он сказал на форуме "Ялтинская европейская стратегия" (YES).

"Это правительство - это правительство времен войны. Мы до сих пор в состоянии войны. Главный агрессор - РФ. И пока у нас не будет мир, нам действительно будет трудно осуществить изменения", - заявил премьер.

"Когда украинцы включают телевизор, они могут увидеть российские танки в Украине, и, скажем, новость о том, что правительство готовит налоговую реформу. Вполне нормально, что люди равнодушны к налоговой реформе, они беспокоятся о своей безопасности. Таким момент люди думают, как пойти в банк и забрать депозит, и обменять гривну на доллар, чтобы сохранить состояние, которые обесцениваются ", - отметил он.

Яценюку подчеркнул, что люди решают, но многое зависит от правительства и парламента, и от президента, от институциональной способности Украины обеспечить настоящие изменения.

"Для нас главной задачей было восстановить сотрудничество с Международным валютным фондом. Мы это сделали. Но у медали есть две стороны. Нам пришлось принимать два блока мер экономии. И очень важно, что большинство украинцев согласились с ними, согласились отказаться от льготных программ", - отметил он.

По словам Яценюка, правительству удалось достичь успеха в переговорах с МВФ, частично в дерегуляции, принять несколько антикоррупционных законов и вывести из тени часть экономики.

"Мы также приняли важный закон о госзакупках. Но мы и потерпели неудачи. Мы потерпели неудачи в том, чтобы полностью преодолеть коррупцию. Мы не смогли переделать в полной мере законодательную систему. Мы еще имеем коррумпированных судей, прокуроров и советского стиля милицию", - сказал он.

"Это и есть ключевая повестка для следующих реформ в стране", - отметил премьер.

"Я предложил план действий для Украины. Его предложило правительство. В этом плана действий мы четко показали, что нужно сделать в области энергетики, в борьбе с коррупцией, в бюджетной и фискальной политике. Это не последний план", - заявил Яценюк.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!